ТИП ЛИШАЙНИКИ

  Лишайники не представляют собой самостоятельной по своему происхождению группы живых организмов, т.к. образованы соединением гриба (большей частью из сумчатых) и водоросли (из зеленых и сине-зеленых). Однако результатом этого соединения является качественно отличное от обоих компонентов новое тело, как бы новый организм, который обнаруживает целый ряд морфологических и экологических особенностей. Поэтому лишайники можно рассматривать как особую, хотя и не самостоятельную в своем происхождении группу, тем более что они обнаруживают свой особый путь эволюции.
  По внешности лишайники весьма разнообразны. Они бывают сероватого, желтого, бурого, иногда почти черного цвета и различной формы. В общем здесь различают:  

  • 1. Корковые (накипные) лишайники, представленные в виде корочек, плотно прирастающих к субстрату и не отделяемых от него без повреждения.
  •  
  • 2. Листоватые лишайники, представленные в виде дорзо-вентральных пластинок, соединенных с субстратом не так плотно, главным образом при посредстве ризоидоподобных отростков и легко отделяемых от него.
  •  
  • 3. Кустистые лишайники, представленные в виде ветвящихся, часто округлых в сечении стволиков и т.п., соединенных с субстратом только основанием и в остальной части свободно от него отходящих.
  •   По анатомическому строению различают гомеомерные и гетеромерные лишайники.
      Первый тип более примитивный, и его примером может служить коллема (Collema). Ее водоросль относится к нитчатым сине-зеленым из рода носток и образует массу слизи, внутри которой по всем направлениям проходят грибные нити.
      У гетерономных лишайников более сложное строение. Здесь различают прежде всего корковый слой и сердцевину. Первый состоит из одного или нескольких слоев плотно соединенных как бы паренхиматических клеток и представляет собой на самом деле плотное сплетение гиф гриба, а вторая (сердцевина) образована рыхлым сплетением грибных гиф. У листоватых лишайников корковый слой часто развит и с верхней и с нижней стороны, причем снизу от него отходят пучки гиф, прикрепляющих таллом к субстрату. В сердцевине непосредственно под корковым слоем расположены водоросли, называемые здесь вообще гонидиями, поэтому несущий их слой называется гонидиальным. Вне его у гетерономных лишайников водорослей не имеется. У многих лишайников на наружной поверхности коркового слоя, а иногда и в более глубоких тканях отлагаются особые, не растворимые в воде вещества, называемые лишайниковыми кислотами. Часто они ярко окрашены в желтый и иные цвета и придают таллому ту или другую характерную для него окраску. В гонидиальном слое гифы гриба часто плотно оплетают водоросль и, по-видимому, получают из нее некоторые питательные вещества, вероятно, главным образом углероды. Но и водоросль находит внутри лишайника сносные условия существования, т.к. размножается там делением и не обнаруживает в общем дегенерации. Можно думать, что она получает от гриба воду и минеральные соли, извлекаемые им из субстрата, и также находит подходящие условия освещения. С другой стороны, иногда наблюдается, что гриб питается за счет ослабленных и отмирающих водорослей, т.е. симбиоз превращается в известных участках таллома в паразитизм гриба на водоросли.
      В природе водоросли тех же видов нередко встречаются и вне лишайника, в свободном состоянии, тогда как гриб, за редкими исключениями, свободно не встречается и даже в искусственной культуре растет очень медленно. Отсюда и из приведенных выше указаний на характер обмена веществ между обоими сожителями можно сделать заключение, что гриб в лишайнике в общем более зависит от водоросли, чем обратно, хотя количественно гриб в нем и преобладает.
      В состав лишайников, кроме гриба и водоросли, могут входить бактерии, например, азотобактер (Azotobacter), усваивающая элементарный азот атмосферы. Таким образом, лишайник оказывается результатом тройного симбиоза различных по своим физиологическим функциям организмов. Из них водоросль обладает фотосинтезом. Азотобактер, получая главным образом от водоросли углеводы, усваивает элементарный азот и этим обеспечивает в значительной степени азотистое питание всего лишайника. Наконец, гриб добывает воду и минеральные соли и вместе с тем дает помещение и защиту для двух других компонентов.
      Размножение лишайников в целом происходит просто отломленными кусками таллома или особыми соредиями и изидиями. Соредии образуются в гонидиальном слое и состоят из небольшого числа клеток водоросли и оплетающих их гиф гриба. Через разрыв коркового слоя над ними соредии выпадают в виде пыли и, перенесенные ветром на подходящий субстрат, развиваются в новый таллом лишайника. Изидии представляют собой выросты на поверхности таллома и также состоят из водоросли и гриба. Они отламываются и также прорастают в новый таллом. Кроме того, сам гриб образует собственные органы спороношения, по которым производится основная классификация лишайников.
      Среди них различают:  

  • 1. дискомицетные лишайники (Discolichenes) – их гриб принадлежит к дискомицетам и развивает апотеции, сюда относится большинство видов;
  •  
  • 2. пиреномицетные лишайники (Pyrenolichenes) – их гриб принадлежит к пиреномицетам и образует перитеции;
  •  
  • 3. базидиальные лишайники (Basidiolichenes) – их гриб принадлежит к роду телефора из гименомицетов и в отличие от других он встречается и в свободном состоянии.
  •   Небольшое число видов Basidiolichenes распространено исключительно в тропиках.
      Аскоспоры и базидиоспоры лишайникового гриба выпадают наружу, и, прорастая, образуют гифы. Встретив подходящую водоросль, гифы оплетают ее, после чего развивается новый таллом лишайника.
      Растут лишайники чрезвычайно медленно (от нескольких миллиметров до немногих сантиметров за год) и вследствие этого не могут выдерживать конкуренции с другими более быстро растущими растениями. Поэтому они вынуждены отступать в наиболее бесплодные места и распространены на голых скалах, коре деревьев, заборах и стенах, на бесплодной почве сосновых боров, в тундре и т.п.
      Их значение в природе заключается главным образом в том, что, являясь пионерами растительности на бесплодном субстрате, они постепенно подготавливают его и для высшей растительности. Лишайники могут пребывать в почти обезвоженном состоянии. При этом они выдерживают сильное нагревание и жестокие холода. И наоборот, лишайники очень чувствительны к ядовитым веществам, содержащимся в воздухе, особенно к сернистому газу, который разрушает хлорофилл. Вот почему лишайники используют для оценки чистоты воздуха в городах и их окрестностях, а также для контроля за выпадением радиоактивных осадков.
      Одним из наиболее важных лишайников для человека является олений мох (виды Cladonia), занимающий большие пространства в тундрах и делающий там возможным оленеводство. Из некоторых видов (виды Roccella) добывается лакмус.                                     
    Вернуться на главную страницу
    Оставить сообщение в Гостевой книге




    Aport Апорт Top 1000



    Сайт управляется системой uCoz