ПОРЯДОК ПЛАУНОВЫЕ(Lycopodiales)


  В составе порядка лишь одно семейство – Lycopodiaceae, которое подразделяют на два рода: Phylloglossum и Lycopodium. Первый распространен в Австралии и на прилежащих островах, второй – в тропических и субтропических странах, реже в условиях холодного и засушливого климата. Плауновые подразделяют на две группы жизненных форм: эпифиты (влажные тропики Южной Америки) и наземные травянистые формы.
  Род плаун - Lycopodium включает 400 видов. На территории России наиболее широко распространен плаун булавовидный – L. clavatum. Встречается преимущественно в лесной зоне, особенно в хвойных лесах. Из других видов можно отметить плаун-баранец – L. selago (лиственные леса, альпийские и субальпийские луга), плаун обоюдоострый – L. anceps (сосновые леса).
  Плаун булавовидный. Спорофит представлен многолетним, вечнозеленым растением. Основной стебель стелется по земле и дает вертикальные, дихотомически ветвящиеся побеги до 25 см высоты. Эти вертикальные побеги заканчиваются спороносными колосками или верхушечными почками. От лежачего основного стебля отходят дихотомически ветвящиеся корни. Стебель и ветви густо покрыты спирально расположенными мелкими ланцетно-линейными листьями. На поперечном сечении стебля под микроскопом можно рассмотреть структуру стелы, напоминающую концентрический сосудисто-волокнистый пучок и кору. Вторичный рост отсутствует. Коровую часть пронизывают ответвления стелы (листовые следы), которые переходят в листья и формируют их среднюю жилку. Стебель и листья покрыты эпидермой с хорошо развитыми устьицами. Спороносные колоски на длинных ножках; на стержне сидят спорофиллы со спорангиями на верхней стороне. После редукционного деления материнских клеток образуются гаплоидные споры. Все споры по форме и величине одинаковы – изоспоры. Они покрыты двумя оболочками: наружной – экзоспорием и внутренней – эндоспорием. Споры содержат до 50% жирного невысыхающего масла. Спорангий растрескивается вдоль выпуклой стороны, реже при основании спорангия образуется щель. В благоприятных условиях споры прорастают и медленно, в течение 12-20 лет, развивается гаметофит. Он имеет ризоиды, а в коровой части содержит мицелий гриба (симбиоз), но лишен хлоропластов. Однако у некоторых видов гаметофит развивается на поверхности почвы, и тогда в его клетках появляются хлоропласты. Гаметофит обоеполый, по форме напоминает луковичку, позднее разрастается до 2-3 см и имеет блюдцевидную форму. Антеридии и архегонии размещены бок о бок на верхней стороне и погружены в паренхимную ткань. Антеридии овальной формы, архегонии - колбовидной. В брюшной части архегония содержится яйцеклетка и брюшная канальцевая клетка, в шейке – шейковые канальцевые клетки. При созревании яйцеклетки архегоний выделяет лимонную кислоту, очевидно, для привлечения сперматозоидов (хематаксис). Сперматозоиды многочисленные, двужгутиковые. Оплодотворенная яйцеклетка – зигота (2n хромосом) начинает делиться, затем развивается зародыш. Так начинается спорофаза. Зародыш спорофита вначале внедрен в ткань гаметофита и в какой-то мере питается за его счет. Вскоре зародыш развивается, его корни проникают в почву, и начинается долгая самостоятельная жизнь спорофита.


  Хозяйственное значение плаунов невелико. Наземные вегетативные органы их составляют большую биомассу. Однако в этих органах не откладывается в сколько-нибудь значительных количествах запасные вещества и они не поедаются животными. Издавна используются лишь споры плаунов, содержащие невысыхающее масло. Их применяют в медицине в качестве детской присыпки (натуральный тальк). Иногда споры плауна используют при фасонном литье для обсыпания стенок моделей, чтобы отливаемая деталь впоследствии легко отделялась от формы.

Вернуться на главную страницу
Оставить сообщение в Гостевой книге



Aport Апорт Top 1000



Сайт управляется системой uCoz